22 May Papilla casera para nuestros peces
¡Hola Aquabitantes! Hoy venimos a contaros un poco sobre la alimentación de nuestros pequeños habitantes. Un aspecto fundamental para que nos muestren su mejor apariencia, color y gocen de una excelente salud haciéndonos disfrutar de su fabuloso estado.
Por todos es conocida la famosa frase del filósofo y antropólogo alemán Ludwig Feuerbach:
«Somos lo que comemos»
Partiendo de esta premisa, debemos conocer que cuanto más variada y de buena calidad sea la alimentación de nuestros habitantes, mejor será el aspecto que nos muestren ya que incidirá en su colorido, su salud y su bienestar, y de forma indirecta en su capacidad reproductiva, longevidad, etc.
Hoy daremos las pautas e ingredientes fundamentales para elaborar una papilla casera para nuestros peces, de la cual no deberemos abusar para no contaminar en exceso el agua de nuestro acuario, pero que servirá como aporte esencial de ciertos nutrientes que escasean en la alimentación comercial.
Dependiendo de las especies que mantengamos en nuestros acuarios, podremos modificar los ingredientes en función de las necesidades de nuestros habitantes, aquí detallaremos los ingredientes para una papilla casera destinada a peces tropicales de carácter omnívoro principalmente, por lo que llevará tanto proteínas como vegetales casi a partes iguales.
Por ejemplo: si nuestros habitantes fuesen especies de Cíclidos (Apistogramas, Escalares, Discos…) podremos variar los ingredientes en favor de las proteínas, y por el contrario si nuestros habitantes principalmente son Poecílidos (Guppys, Platys, Mollys, Xiphos…) deberemos elevar la balanza a favor de los vegetales. En definitiva, los ingredientes que aquí se exponen pueden ser modificados en función de las necesidades de nuestros habitantes y de la disponibilidad de los ingredientes que tengamos por casa.
Ingredientes:
- 300 gr. de corazón de ternera.
- 300 gr. merluza (sin espinas, ni piel y a ser posible fresca).
- 1 yema de huevo cocido.
- 170 gr. espinacas.
- 100 gr. guisantes.
- 150 gr. zanahorias.
- 1 plátano.
- 1 pimiento rojo.
- 1 diente ajo.
- 1 cucharadita de pimentón dulce.
- 1 sobre de gelatina o alga agar-agar.
- Opcional: 10-20 ml. de algún complejo vitamínico (por ejemplo: Vitamin DAJANA).
Preparación:
1.- En primer lugar herviremos las espinacas, los guisantes y las zanahorias (éstas últimas previamente peladas y cortadas en trozos de pequeño tamaño para que se hagan antes). Una vez cocidas las verduras, hasta que han quedado blandas, las escurrimos y reservamos. Podremos aprovechar esta cocción para meter el huevo a cocer durante los últimos 5 minutos.
2.- Incorporamos a una cacerola o vaso grande; la merluza y el corazón de ternera (en crudo), el plátano, el pimiento rojo, el ajo y la yema del huevo que hemos cocido anteriormente y trituramos con la batidora.
3.- Añadimos a la mezcla resultante las verduras cocidas en el punto 1 y volvemos a triturar hasta que quede una masa homogénea. Añadimos la cucharadita de pimentón dulce.
4.- Mezcla el sobre de gelatina en un recipiente con un poco de agua caliente (la que sea necesaria para disolverla, debe permanecer fluida). Deja enfriar ligeramente y añade la mezcla al resto de ingredientes mezclando ambos compuestos muy bien.
5.- En caso de decantarnos por el agar-agar, (un espesante natural) deberemos seguir las instrucciones del envase. Generalmente será hervir en una cazuela un poco de agua y añadir las hojas de agar-agar hasta que la mezcla adquiera un aspecto gelatinoso, la cual hay que echar en la olla de la papilla y remover con ganas para que se mezcle bien.
6.- Con la incorporación de la gelatina, solo nos quedaría añadir el complejo vitamínico y volver a mezclar.
7.- Una vez incorporados todos los ingredientes, volcaremos la mezcla en una bolsa de congelar con auto-cierre y cerraremos eliminado el aire para después aplastarla con las manos hasta formar una plancha de unos 3-4 mm. de grosor que posteriormente meteremos en el congelador.
Información adicional sobre nutrientes y/o variación de ingredientes:
• Como veis esta papilla casera lleva gran cantidad de carotenos (zanahoria, pimiento rojo, espinacas, y pimentón) que son los que nos ayudarán a potenciar el colorido de nuestros peces.
• El plátano aporta vitamina B6 y ácido fólico, y es uno de nuestros aliados a la hora de conferir consistencia a nuestra papilla. Podemos añadir otras frutas como manzana, kiwi o fresas, pero debemos tener en cuenta que éstas al tener una mayor concentración de agua, harán que nuestra papilla quede más líquida y deberemos añadir más espesante (gelatina o agar agar).
• La merluza aportará a nuestra papilla vitaminas B1, B2 y B3 y minerales como fósforo, sodio, magnesio y yodo. Es importante que no haya sido congelada anteriormente, a fin de no romper la cadena de frío. Re-congelar alimentos hace que se desprendan sustancias tóxicas que pueden contaminar nuestra papilla.
• El pimentón dulce (¡nunca debe ser picante!) gracias a su gran cantidad de carotenos naturales aviva la coloración de nuestros peces, pero también nos ayuda a potenciar la fertilidad de nuestros machos.
• El ajo es un gran aliado contra los parásitos intestinales, por lo que conviene tenerlo siempre en cuenta a la hora de elaborar nuestra papilla.
• Como hemos comentado al inicio de la entrada, éstos ingredientes pueden ser sustituidos o combinados con otros como por ejemplo el brócoli, mejillones cocidos, gambas, calamares frescos, manzana, kiwi, fresas… Siempre y cuando ajustemos nuestros ingredientes a las necesidades de nuestros habitantes.
Desde Aquabitat recomendamos descongelar un pedazo de la papilla sobre un pequeño colador para que el agua resultante de la descongelación pueda ser eliminada, de lo contrario estaremos añadiendo una parte de fosfatos al agua de nuestro acuario que nos podemos ahorrar.
La cantidad a suministrar dependerá de las necesidades de nuestros peces, pero conviene tener en cuenta que alimentar con esta papilla ensuciará más de lo normal el agua de nuestro acuario, por lo que recomendamos no alimentar más de 2-3 veces por semana con papilla. Pudiendo combinar esta papilla con alimento seco en escamas, alimento vivo o congelado.
Cuando alimentemos con papilla de forma habitual y ya hayamos establecido una rutina con las tomas, veremos como nuestros peces empiezan a mostrar una excelente salud y un gran color. En este momento podremos plantearnos realizar un ayuno a la semana, es muy aconsejable para evitar problemas de sobrealimentación y dar una tregua a la química de nuestro ecosistema.
Os animamos a colgaros el delantal y poneros manos a la obra con vuestras papillas. Esperamos vuestros comentarios, si tenéis cualquier duda o deseáis que seamos nosotros quienes nos encarguemos de elaborar la papilla para vuestros peces, no dudéis en poneros en contacto con nosotros.
Disculpa, los comentarios están deshabilitados temporalmente